上个月底,我和拍爸去日本参加了一个熊野古道徒步小队,进行了一周的观光徒步。 那确实也是这样,祖国的大好山河还有大片没去过,选择去熊野古道徒步,一是我已经很多很多年没有出国玩了,二是在热爱徒步的人心目中,熊野古道是最神圣的徒步路线之一。 熊野古道和西班牙的圣地亚哥朝圣之路,是世界上唯二被列入联合国教科文组织世界遗产名录的朝圣路线。 千年以来,日本神秘的熊野山区一直被认为是“神灵的居住地”,是神道与佛教相融的“神佛交融”世界,所以从天皇贵族、武士到平民,为了寻找救赎前仆后继的进入熊野深山,希望经过漫长艰苦的旅程后开悟,并“重获新生”。 我倒没有朝圣的需求,比起人文历史,更让我期待的是古道上的自然风光。一路用双脚穿越巨大的森林、古刹、与千年都在潺潺流淌的温泉溪水里,荡涤身心。 秋冬出发,又体验到了到徒步、红叶和温泉的三重奏,常常美到失语。 当然,最重要的是,我们这次是甩娃的单独出游(家里有阿姨和外婆照看)。 拍爸说,终于可以短暂地逃离柴米油盐了,对中年人来说,他也需要偶尔思考下生活的意义,以及人类到底没有到自由意志
熊野古道有五条经典徒步路线,我们这次走的是“中边路”,中边路是其中为最为美丽,也是新手最友好的一条,囊括了熊野三山:熊野本宫大社,熊野速玉大社,熊野那智大社。 虽然新手友好,但徒步熊野古道前是需要详细规划的,一方面路线多容易迷路,期间的住宿和餐食也大多要提前很久预定,交通的接驳也要设计好。 我们这次是跟着非常有经验的团友,如果是自己出发的话一定要认真做好攻略,山林深远离市区,不规划好的话是有一定风险的。 因为内容比较多,我会分两篇写,今天这篇主要介绍徒步的行程,美食和周边观光会放在下篇写哈。 DAY1
出发集合 第一天我们从北京坐早班, 2个小时后到达日本的大阪市,坐中巴赶到和歌山县田边市的本宫町,田边市几乎是熊野古道所有路线的出发点。
直接飞到大阪,再坐中巴或者黑潮号特快列车是最方便快捷的方式。如果是飞到东京,就需要坐新干线再转巴士,需要花六七个小时才能到达,要耗费大半天的时间。我们当晚在一个叫渡瀬的温泉酒店住下,泡露天温泉,放松身心,为明天的徒步做准备。
DAY2
巨大森林的抚慰 徒步正式出发,第一天我们 从发心门王子走到熊野本宫大社,走中边路,全程7公里。
这段路没什么爬升,天气晴好所以总体很轻松,全程行走在在茂密的森林里。几百年的古杉树在云雾缭绕中宛如仙境一般,阳光渗过大树一丝丝洒在身上,路两旁都是各种厥类植物和苔藓。
满眼是不同层次的绿,鼻息里是最高级香氛也调不出的“氧气香”,这三个多小时深深地被大自然的静气包裹着,沁凉尘世游衍躁动的心火。
在熊野古道的官网,或者很多周边酒店民宿都可以购买一种集章的小本本,路途中间有一些盖戳的点,每次盖戳的时候几个人排排队,好像都变回了小孩。
这一天是周二,刚好赶上拍爸的“断食日”,四五年雷打不动的断食他继续坚持,在肥牛饭和烧鸟的包围中,再一次佩服这个坚毅的男人呐。
DAY3
新宫市区的city walk 上午从熊野本宫大舍移动到了位于新宫市的熊野速玉大社,简单午餐后开始徒步。
没想到这天的徒步大部分在 新宫市区city walk,但这也是古道的一部分。这里没有过度开发与商业化,近两千年来一直保持着最原始的模样。居民们始终虔诚守护着这片土地,他们相信每一座山,每一口泉水,都有神灵居住。
我们沿途参观了阿须贺神社,这里是传说徐福登陆日本的地方。
徐福是秦始皇派到东方寻求不老神药的术士,他带领几千童男童女来到日本后,没找到神药,再也没有回去。
想想他们从小背井离乡,莫名落到了一个完全陌生的国度,从此驻扎下来一辈子无法再见到亲友实在是残忍。但从另一个角度,他们又把“文明”播散到了新的地方,成为历史车轮里进步的一环。据说在日本、韩国有好几处所谓的徐福历史文化地,新宫市还有一座徐福公园。日本人认为,徐福将农耕,医药等技术带到了日本,所以将徐福尊为“农神”、“医神”。
之后我们在海边走了几公里,就在以为徒步快结束,准备坐巴士到海边的酒店时,误入一条山林古路。
大家都以为走错了可能需要回头时,拍爸在前面领头,带领大家继续探路,才发现这里才是熊野古道很有古意的一段,果然最惊艳的风景都在意外之处。
拍爸重生之我在熊野当导游DAY4
穿越进《千与千寻里》 这天早上本来安排的是早起去市场看金枪鱼拍卖,但走了两天腿很酸,于是选择补觉,但拍爸去了,给我发来了海鲜早市的一手照片,他还吃了一大碗刚捕上来的金枪鱼饭。
我起来拉伸和瑜伽了一会儿,之后坐乌龟船离开酒店,然后大家一起坐公交车去大门坂, 今天的主要任务是徒步去那智山的熊野那智大社,参观长达100多米的那智瀑布,拜访旁边的青岸渡寺。
可爱的乌龟船这一段的熊野古道主要是爬坡,属于稍微有点难度的一段,路两旁很多杉树已经800年了,非常粗,人走在其中内心只有敬畏,宁静。
在这里行走就像穿越到了电影《千与千寻》之中。幽深静谧的古道,青苔掩映的神明雕像,庄严宏伟的神社门……当我们置身于自然之中,心灵受到自然的感召而得以净化。
很多年前听一位当了很多年华德福老师的奶奶说,对于一些有多动之类症状的“问题”孩子, 她有一个很好的办法,就是带着他去森林里have a long long walk。当时有些困惑,真的有用吗?这些年践行下来才知道,这样长长的自然徒步不仅让孩子,连成人也会进入一种满足的平静状态,身体上也许有些疲惫,但精神上的确会非常放松。走着走着,循着水声,“日本第一瀑布”那智瀑布的容颜就在眼前。瀑布水流湍急,倾泻而下,与旁边的朱红色青岸渡寺相映成画。
DAY5
神迹般的红叶 走熊野古道,高野山并不是常见的目的地,因为交通不便利,尤其中国人去高野山的并不多。这天从那智山坐车3个半小时去往海拔800米的高野山,一路的盘山公路弯弯绕绕让人晕眩,司机师傅也不解,90%的游客都去大阪和京都,你们去高野山干嘛? 一下车,冲进眼里的红叶就是我们的答案。
整个高野山有点像咱们山西的五台山,走两步就是一家寺院,每家寺院看起来相似,但又各具特色。
这个时节的寺院全部点缀在红叶中,这里的红叶层次特别丰富,从绿到黄到红几乎有几十种颜色,在阳光下闪着金光,连我这个平时在美景面前比较克制的人都忍不住大呼,太美啦!随便一抬眼,就是一副像是精心打磨过的艺术画作。
对佛教感兴趣的,还可以选择在这里的寺庙住宿,但跟国内免费住宿,或者只收香火钱不同,这里的寺院住宿价格不菲,寺院有僧人带领的冥想课程。正是高野山最火的红叶季,好一点的寺院很难订到,我们住在一家民宿,风景也不错,只是整个民宿只有楼下有一个公共洗手间,我们住楼上,平时总要起夜的拍爸在这里竟也不用起了。 DAY6
继续高野山漫游 今天上午还是在高野山小镇上溜达,欣赏红叶,这里的红叶美到让人失语,连看两天还没有审美疲劳。
高野山街上的游客以欧美人居多,不像我们在新宫市和熊野本宫大社那里,身边多是普通话或者粤语。
高野山里最出名能量场有两处,一处为奥之院,也就是《妖猫传》中的弘法大师空海入定之所。另一处是有1200年历史的坛上伽蓝。奥之院有超过20万座坟墓,包括很多日本历史上赫赫有名的人物,走到门口感觉有点阴森,简单溜达了一下就走了。
上午还参观了金刚峰寺,这里是空海大师来汉地学习后,回到高野山开创的佛教真言宗的总寺院。
周围又分布了120多个大大小小的寺院,只是参观时要脱鞋,冻得我两脚发麻,出来赶紧贴个暖足贴。中午饭后开始从金刚三昧院后面的古道徒步,这里并不属于中边路,而是熊野古道小边路的一部分,全程有78公里,我们徒步了五六公里就原路返回了。今天多云,一路上太阳露脸时就赶紧拍个照,返回时才4点多天就开始慢慢黑了。写到这里,我们这次熊野古道的徒步之旅就基本结束了,之后我们转站京都闲逛两天,去感受我很喜欢的电影《日日是好日》的情景。这次徒步很像日常繁杂生活里偷来的一次小憩,做了一个余韵悠长的美梦。大概是2019年开始,每年都会和拍爸出来徒一次步,短暂地放下3个孩子父母的身份,从日常的繁忙重复中挣脱出来,创造属于我们俩的特殊时光。而步入中年的我们都已经有些厌倦人声鼎沸的城市,喜欢来到原始而幽静的大自然中。徒步的时候大家都必须放下手机,沉浸在脚下,想说话的时候就说几句,不想说话的时候就默默地一起走,有时并排走着,有时一前一后,落得远了,前面的人就慢下脚步,等等后面的人。
相比在喧闹的城市里大吃一顿或者逛街购物,这样一起走路的时光是我们彼此陪伴的方式。在自然里,我们感到宁静、放松、感恩、珍惜,这样短暂的抽离也让我们得以重新审视自己的生活,我们看待这个世界、看待彼此的方式也慢慢发生着变化。记得有一次俩人吵架后,我非常生气,可转念一想,生命中还有谁,陪我去过那么多地方,一起用脚步丈量过那么长的一段路,唯有彼此,那一刻,心里很快就原谅了他。这一次我和拍爸算是探路,下次再带孩子们来行走观光,涤荡心灵。
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